jueves, 21 de marzo de 2024

Gastronomía Española

La gastronomía española es una de las mejores del mundo por la calidad y variedad de los productos que se utilizan y es el orgullo del país.

España se divide en ungran numero de zonas históricas. Cada una de ellas tiene su propia tradición gastronómica, comidas y bebidas típicas.



COCINA DEL NORTE

En el norte domina la preparación de platos de pescado. El Pais Vasco es famoso por su bacalao con ajo. La sidra y fabada es la tarjeta de llamada de Austrias. En Galacia el pulpo. En Aragon prefieren comer carne con salsas picantes. En Rioja y Navarra aprecian las salsas de verdura y guarniciones distintas.


COCINA MEDITERRANEA

Combinada con la famosa dieta mediterránea esta basada en latrinidad de trigo, olivos y vides. Se agregan tales componentes importantes como el arroz, verduras, ajo, hierbas y otros cultivos de hortalizas, asi como queso, yogurt, pescado, carne, huevos y fruta.

COCINA DEL CENTRO DE ESPAÑA


Su base son las alubias, lentejas y carnes diversas. Uno de los platos básicos y típicos de la zona son muchas variaciones sobre el tema del cocido, (sopa nutritiva), asi como platos de caza y diversos embutidos.


COCINA ANDALUZA

La cocina del sur de España es una fusión de cocinas de todas las culturas y pueblos que habitaron esta tierra fértil. El famoso gazpacho que es la sopa fría nacio en Andalucia. Todos los platos dulces y postres de Andalucia son heredados de los antiguos moros.

LAS TAPAS

Son un aperitivo, servido en Espáña con cerveza o vino. En España, hay bares de tapas especiales donde se pueden obtener varios tipos de platos diferentes para que lois comparta un grupo de comenzales. Entre los aperitivos favoritos podemos encontrar las aceitunas, patatas bravas, croquetas, calamares a la romana, puntillas, sepia, atun, almendras, y una variedad de bocadillos. Tan bien pan con ajoaceite, “ali-oli” en mediterránea y ajotomate, “pan tumaca” en mediterránea.


LAS ENSALADAS

Hay 3 variedades en general: enslada a base de lechuga, tomate, cebolla, huevo duro y atun, (se sirve mas en la costa mediterránea). Otra variedad se basa en patatas hervidas y puede servirse con pimiento, tamate, y cebolla, suele llamarse ensalada campera o ensalada payesa. Otra variedad es la ensaladilla rusa que esta hecha a base de patatas, atun, huevo, zanahoria, judías y mayonesa (otras ensaladas están adornadas de aceite de oliva y un poco de vinagre).


LAS SOPAS

Existen sopas frias y sopas calientes. Las sopas frias se basan normalmente en tomates como son el gazpacho andaluz o salmorejo cordobes. Las sopas calientes suelen ser basadas en las cremas de verduras o setas, caldos de pollo o verduras.


PESCADO Y MARISCOS

El pescado es el componente principal de la dieta mediterránea. Uno de los pescados mas populares es el atun. En España, el atun sse cocina en una variedad de formas: ahumado (monjama), frito, o en lata las mas populares.

El espeto es el pescado que se cocina en un asador de carbón, recubierto de sal marina y bien frito, es un plato típico de Malaga Andalucia.

Anchoas o “boquerones” se puede simplemente freir en aceite de oliva o se comen crudas con aceite y vinagre. Los boquerones se sirven a menudo como tapas en restaurantes tradicionales.

Los mariscos son una parte integral de la cocina española. (España es solo superada por japon en el consumo de estos). A los españoles les encontan las ostras, vieiras, mejillones, camarones y otros marisco, preparados de diferentes formas, (sopas, salsas, paellas, etc.).


EL JAMON

El jamon español sacudido sin cocer. Delicadeza y exquisites española. Tesoro nacional y el patrimonio del país. El jamon es la base de la cocina ibérica. Es la pierna de cerdo salada, se seca y se sacude estrictamente bajo condiciones definidas, que conduce a uno de los manjares de carne mas conocidos mundialmente. Contiene prácticamente nada de colesterol y es el producto de carne mas utilizado en el país, tradicionalmente se puede ver en casi cada bar y restaurante.

Hay 2 tipos de jamon principalmente: jamon serrano y jamon ibérico. Externamente, se pueden distinguir por el color de la uña: en serrano es blanca, y de ibérico en negra.


EL ARROZ

El mas famoso, la paella. Es un plato de arroz que se cocina de una manera especial.La paella clásica, además de arroz, incluye entre 6 y 7 especies de pececs y mariscos además de pollo, vino blanco, hierbas y especias.

Valencia es la principal región arrocera del país. Entre los platos tradicionales de la región se encuentra el arroz co tomate, judías, alcachofas y otras verduras, atun y arroz negro cocinado con tinta de sepia.


POSTRES Y DULCES

La delicia española mas famosa es el turrón. El turrón ahora se vende durante todo el año. El turrón tradicional esta hecho de productos de alta calidad como la miel, clara de huevo y frutos secos o con chocolate.

El polvorón es el placer de la Navidad española, se trata de una galleta muy desmenuzable.

No menos popular en España son varia cremas y flanes.Uno de los favoritos de España es la crema catalana. Consiste en la yema de huevo, azúcar, leche, ralladura de limón y canela.

Tradicionalmente en las Islas Canarias podemos encontrar la crema de almendras y puding de leche en Canarias.

En Navarra cocinan arroz con leche, sobre su superficie espolvorean canela.

En el Pais Vasco y Austrias la fruta mas popular es la manzana. Los postres favoritos son las manzanas al horno rellenas de nueces y frutos secos, manzanas con crema de vainilla, pastel de manzana, manzanas tostadas y  flan de manzana.

En Valencia y Murcia los postres son cítricos, como rodajas de naranja en el licor de naranjas o flan de naranja.

En Avila, las yemas de Santa Teresa, en Galicia las castañas glaseadas y el LaRioja  encontramos las peras al vino tinto, melocotones en vino y sorberte de vino.



BEBIDAS ALCOHOLICAS (18+)

El jerez es el vino producido en España. Este vino es bueno tanto en forma pura o en cocteles, va bien con vodka, whisky y ginebra.

El vino es la bebida mas común en España. Hoy, junto con Francia, Italia y España son los principales productores del mundo. En las 60 regiones del vino en España crecen cerca de 90 variedades de uvas.

La sangría es una bebida tradicional española de color rojo parecido a la sangre (de ahí el nombre), con el cual se hace de vino tinto seco, endulzado, especiado y con la adicion de varias frutas, mayormente cítricos.

La sangría se sirve generalmente en una jarra y se vierte en un vaso con hielo.

La sidra se produce en Asturias (norte de España). Se presenta en 2 variedades: natural y espumosa. La sidra natural es seca, con un contenido en alcohol de 5 a 6%.

El segundo tipo es una bebida con gas semi-seca con azúcar añadido.

En España la única cerveza que se produce es ligera. Entre las variedades mas populares, están: en Madrid-Mahou, en Malaga-San Miguel, en Sevilla-Cruzcampo, en Granada-Alhambra. Al pedir cerveza tenemos varias medidas: caña-una pequeña porción, un doble- el doble de la caña, un tanque- medio litro, una jarra- un litro, la cual se comparte.


TES Y CAFES

En España no acostumbran a tomar el te. (en España es llamado “infusión”).

El café es servido en bares españoles, restaurantes y cafetería en una variedad de formas: café solo-café negro corto, café cortado, café corto con un poco de leche y el café con leche- café largo con mucha leche caliente.



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