En Suecia hace frío, sin embargo el color y sabor con sus diferentes propuestas gastronómicas llama la atención a los comensales no habituados a la comida sueca son los colores, platos con ingredientes de color rosa o tonos similares. En algunos casos este color se debe a la presencia de remolacha, muy presente en la gastronomía sueca, otras veces por la presencia de las frutas del bosque, también un imprescindible.
COCINA
Los platos de pescado, salmón
y arenque se alternan con los de carne, que generalmente es de ternera o cerdo,
pero también podemos encontrar reno y alce,
especialmente en Laponia. Y se acompañan de patatas, nabo,
colinabo, col, repollo, pepino, remolacha, una pasta en forma de pequeños
codito. Y habitualmente, mermelada de arándano rojo.
PRINCIPALES INGREDIENTES Y SUS NOMBRES
En la cocina sueca hay muchas
preparaciones que no es que tengan un nombre especial, un nombre propio, sino
que su nombre describe tal cual lo que tenemos delante: “galletas de jengibre”,
“bolas de carne”, etc. Por ello, sólo traduciendo algunos nombres ya tendremos
la explicación de lo que son, en otros casos si vamos a necesitar algunas
consideraciones complementarias. Vamos a familiarizarnos con el
vocabulario entonces. Kött-Carne, Kanel-Canela, Bullar-Bola,
Kål- Repollo, Ärt- Guisante, Smörgås-Sándwich, Kakor-Tortas, Brod-Pan, Lax-Salmón,
y Sill-Arenque.
KÖTBULLAR
Probablemente el plato típico
más popular de Suecia son las conocidas Köttbullar, las albóndigas de carne que se suelen servir
bajo una salsa de carne, acompañadas de patata, generalmente en forma de puré y
con mermelada de arándano rojo (“Lingonberry”).
LAX
Otro alimento que enseguida
relacionamos con los países nórdicos es el salmón, que se
consume de distintas maneras, y que muy habitual condimentarlo con eneldo. Se
consume cocido, ahumado “Rökt lax”, curado o macerado “Gravad lax”. La
fermentación del salmón antiguamente se hacía salando el pescado y enterrándose
bajo tierra, de ahí el nombre “Gravad lax”, ya que “Grav” significa excavar. Es
habitual tomar estos alimentos con pan sueco, como el Knäckebrod, con eneldo y
con mostaza.
PYTTIPANNA
El significado de “Pyttipanna”
es cosas pequeñas en una sartén. Este plato se solía realizar con restos de
otras comidas y es muy popular por su sencillez. Consiste en trocitos de carne, patata, cebolla y puede que
otras verduras, cortadas en daditos pequeños y cocidas en la sartén. Una vez en
el plato se suela acompañar de remolacha y huevo frito.
Otros
platos típicos de Suecia son: Kroppkakor, bolas de patatas rellenas. Raggmunk una especie de crepe de patatas. Strömmingslådor un guiso con arenques. Smörgåstårta una especie de torta salada,
elaborada por capas, con jamón, camarones, huevos, atún, etc. Rödbetssallad o ensalada de remolacha.
PANES TÍPICOS DE LA COCINA SUECA
Existen gran variedad de
preparaciones a base de pan.
Suele ser pan compacto en
forma de tostada, aunque también es muy habitual adquirir una especie de
panecillos, redondos y aplastados, para consumir más estilo sándwich o
acompañados de mil y un ingredientes, como sucede en el Smörgåsbord. Algunas de
las variedades más populares son: Knäckebröd, un pan
crujiente, generalmente de centeno que se seca después de cocido. Kavring, un pan denso de centeno. Tunnbröd, que tiene apariencia de crepe. Y el Vörtbröd, hecho de harinas de centeno y trigo, y mosto
de cerveza “Wort”, que es tradicional consumirlo en Navidad y que suele estar
condimentado con clavo, canela, jengibre, cardamomo y pasas.
Estos panes se acompañan con salmón, fiambres, salsas o “pastas de caviar.
QUESOS
Algunos de los más populares en Suecia son el Västerbotten, un queso duro, con más de un año de curación, el Svecia, o el Kryddost, condimentado con alcaravea y a veces con clavo.
BEBIDAS
La bebida es un tema, como mínimo
curioso en Suecia. En el supermercado está limitada la venta de productos
alcohólicos, lo que no significa que no se consuman, se venden cervezas de baja
graduación (“Lattol”) y siropes concentrados para para añadir a bebidas
alcohólicas en combinados.
Las bebidas tradicionales son el Snaps y el Glögg. Snaps,
además de significar aguardiente, hace referencia a una bebida destilada que se
toma en Navidad, condimentada con diversos sabores: grosellas negras,
alcaravea, ajenjo, etc. El Snaps suele servirse para acompañar platos de
arenque. El Glögg también se suele tomar en Navidad, y se
trata de un vino tinto, caliente, con azúcar y especias que se suele servir en
una taza con asas, con almendras y pasas.
DULCES
Probablemente las
preparaciones más populares y de consumo habitual en la cocina sueca son las
Kanelbullar, una especie de bollito elaborado en espiral y
especiado con canela.
Otras son los Saffransbullar:
bollos de azafrán que contienen además uvas pasas. Y otro dulce indispensable de la Navidad, junto con los
Saffransbullar, son las Pepparkakor o galletas de jengibre que suelen cortarse
con forma de personas, animales, corazones…
Ahora bien, si hay un dulce que realmente se limita a una determinada época del año y que merece la pena esperar, es la Semla, el bollo típico de Cuaresma, relleno de crema y pasta de almendras que, una vez pasada la época, desaparece.
Fuente de información: https://www.salud.mapfre.es/nutricion/cocina-del-mundo/comida-y-sabores-de-suecia/
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